Ostergottesdienst online

Der Herr ist auferstanden! Willkommen zum Oster-Festgottesdienst mit Pfarrer Burkhard Bornemann und Pfarrer Olaf Hansen. Susanne Langner, Ingrid Rohrmoser und Christoph Hagemann musizieren die Kantate "Weg mit Sodoms gift'gen Früchten" von Georg Philipp Telemann.

Karfreitagsgottesdienst online

Herzlich willkommen zu unserem digitalen Karfreitags-Gottesdienst mit Pfarrer Burkhard Bornemann und Pfarrer Olaf Hansen. Miriam Alexandra, Ingrid Rohrmoser und Christoph Hagemann musizieren die Kantate "Jetzt geht der Lebensfürst zum Tode" von Georg Philipp Telemann.

Ostern 2021

Zur Eindämmung der Pandemie werden wir auch in diesem Jahr in unseren Kirchen keine Gottesdienste am Karfreitag und an Ostern feiern können. Trotzdem findet Ostern statt! Wir laden Sie herzlich ein zu zwei YouTube-Gottesdiensten am Karfreitag und am Ostersonntag, die an beiden Tagen jeweils ab 10 Uhr hier zu sehen sein werden. Musikalisch gestaltet mit zwei Kantaten von Georg Philipp Telemann: "Jetzt geht der Lebensfürst zum Tode" am Karfreitag und "Weg mit Sodoms gift'gen Früchten" am Ostersonntag.

Wer in der Nähe wohnt und auf Live-Musik nicht verzichten möchte, ist herzlich zu Orgel To Go eingeladen: 10-Minuten-Orgelmusik zum Hören im Vorübergehen. Am Karfreitag zwischen 14 und 16 Uhr rund um die Zwölf-Apostel-Kirche mit Werken von Georg Philipp Telemann und Johann Sebastian Bach, am Ostersonntag zwischen 10 und 12 Uhr um die Königin-Luise-Gedächtniskirche mit Musik von Edward Elgar und Bach. Herzliche Einladung!

Jahreslosung 2021

Seit vielen Jahren fahren eine Reihe Familien aus dem Schöneberger Norden im Januar zur Familienfreizeit. Wir beschäftigen uns am Start des neuen Jahres mit der Jahreslosung – unter anderem, indem interessierte Teilnehmer gemeinsam mit mir einen Kanon komponieren. In diesem Jahr mussten wir auf ein digitales Alternativprogramm ausweichen. Und wir haben es tatsächlich geschafft, in einer Zoom-Konferenz gemeinsam einen Kanon zu komponieren. Viel Freude damit! Er darf gern weitergegeben und vervielfältigt werden.

Corona

Anfang Oktober war es noch möglich, auf dem St.-Matthäus-Kirchhof dem 100. Todestag von Max Bruch zu gedenken und im im Freien mit viel Abstand zu singen (Fotos: Harry Schöpke). Aktuell müssen unsere Angebote wieder pausieren, um das Virus einzudämmen.

Rheinberger-Chorprojekt per Video

In vielen Bereichen werden Corona-Restriktionen inzwischen gelockert. Das Singen im Chor aber scheint besonders infektiös zu sein und darf deshalb aus gutem Grund noch nicht wieder stattfinden, so sehr ich das auch bedauere und damit sicher nicht allein bin. Damit wir uns vor dem Sommer trotzdem noch einmal zum Chor zusammenfinden können, lade ich alle Sängerinnen – egal ob im Zwölf-Apostel-Chor, aus Subito!Projekten oder Interessierte – ein, an einem Video-Chorprojekt teilzunehmen.

Wir wollen das Kyrie aus der Messe für Frauenchor von Josef Gabriel Rheinberger zum Klingen bringen. Proben und Aufführung finden per Video statt. Aus den Videos aller Teilnehmer schneide ich am Ende die Aufführung zusammen. Hier mitmachen!

Herzliche Einladung!

Ihr Kantor Christoph Hagemann